MAKANAN KHAS JAWA TENGAH
Semarang
Lumpia semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur,
dan daging ayam atau udang.
Magelang
Kupat tahu magelang memiliki bahan dasar
ketupat dan tahu yang dilengkapi oleh sayuran segar (kol dan kecambah) dan
bakwan goreng. Kemudian disiram dengan kuah berbumbu bawang. Kupat tahu
memiliki Perpaduan
rasa asam dan manisnya dan rasa pedasnya.
Tegal
Sate Tegal
adalah sate yang dibuat dari daging kambing atau domba muda, yang dipotong dadu
(±1,5 - 2 cm) disusun pada tusuk sate dari bambu dikombinasikan dengan lemak (gajih)
dan hati atau ginjal. Kemudian daging sate dibakar di atas bara arang kayu atau
arang batok kelapa sampai matang. Sate Tegal
biasa dihidangkan dengan bumbu sambal kecap yang terdiri dari kecap manis, cabai
rawit, bawang merah dan tomat.
Kudus
Soto Kudus
adalah soto yang berasal dari Kudus. Soto Kudus terdapat dua jenis soto ayam
dan soto kerbau dengan bahan tambahan dalam soto, suwiran ayam goreng, tauge, bawang
merah goreng, seledri, dan bawang putih goreng. Soto Kudus dalam penyajiannya
memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto.
Hidangan soto Kudus tidak hanya dapat ditemukan di Kudus, saat ini juga dapat
ditemui di berbagai kota di Indonesia.
Solo
Sate buntel,
adalah sejenis sate yang dibuat dari daging kambing cincang yang dibungkus
dengan lemak kambing lalu dibakar. Bumbu sate buntel terutama adalah merica dan
kecap manis.
Yogyakarta
Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah
yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu
waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan
oleh daun jati
yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan
kuah santan kental (areh), ayam kampung,
telur,
tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
·
* Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh
kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
· * Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh
encer.
· *Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
FOTO-FOTO :
FOTO-FOTO :
LUMPIA SEMARANG |
SATE BUNTEL SOLO |
SOTO KUDUS |
GUDEG JOGYA |
KUPAT TAHU MAGELANG |
SATE TEGAL |
sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_masakan_Indonesia
http://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_masakan_Indonesia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar